Sosialisasi Psikotes Program Leader Class SD Al Irsyad 02 Cilacap

Hari Rabu tanggal 30 Mei 2023 SD Al Irsyad 02 mengundang orang tua kelas 3 sejumlah 120 orang dalam kegiatan Parenting dengan tema Tes Inteligensi.  Kegiatan ini dimaksudkan sebagai sosialisasi program Leadher Class SD Al Irsyad 02 Cilacap. Pembicara pada kegiatan tersebut adalah Ibu Fatin RN Wahidah, S.Psi., M.Psi., Psikolog dari Biro Layanan Psikologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Menurut Beliau, istilah inteligensi meliputi arti:

•Adaptasi terhadap lingkungan
• Proses mental dasar
• Higher-order thinking (reasoning, problem solving dan decision making)
• Kemampuan dalam menggabungkan, memanggil, dan menggunakan pengetahuan
• Kemampuan mengenali masalah
• Kemampuan memberi solusi/penyelesaian masalah

Test Psikologi merupakan pengukuran sampel perilaku yang objektif dan terstandard untuk mengungkap inteligensi individu.

Macam-macam tes intelegensi untuk anak remaja adalah Tes Binet, Tes WISC, Tes RPM, Tes SON, Tes CCFIT.

Manfaat Tes Inteligensi adalah mengukur perbedaan antar individu satu dengan yang lain atau perbedaan individu yang sama pada lingkungan berbeda.  Secara detail manfaat Tes Inteligensi adalah sebagai berikut:

• Memberi gambaran potensi/ kemampuan siswa
• Memprediksi prestasi siswa
• Memprediksi kesulitan belajar siswa
• Mempersiapkan konseling karir
• Pengelompokan siswa pda program khusus .
• Memberi rekomendasi dalam pemilihan jurusan .