Asyiiiknya   PMR DAN LOMBA JUMTEKPROV 2017by Admin SD 02on.Asyiiiknya   PMR DAN LOMBA JUMTEKPROV 2017PMR  atau di kenal dengan (Palang Merah remaja) Merupakan bagian dari kegiatan PMI atau Palang Merah Indonesia .PMR ada tiga tingkatan yaitu Mula (SD) ,Madya(SMP) dan Wira(SMA). Beberapa waktu yang lalu (4) empat siswa dan 1 (pembina) dari SD AL-IRSYAD 02 mengikuti seleksi lomba Jumtekprov atau Jumpa Temu Karya Tingkap Provinsi Jawa Tengah yang berlangsung […]

PMR  atau di kenal dengan (Palang Merah remaja)

Beberapa waktu yang lalu (4) empat siswa dan 1 (pembina) dari SD AL-IRSYAD 02 mengikuti seleksi lomba Jumtekprov atau Jumpa Temu Karya Tingkap Provinsi Jawa Tengah yang berlangsung di Regaloh Pati Jawa Tengah, yang berlangsung selama 7 hari ,yaitu pada tanggal 21 Juli – 27 Juli . Kegiatan bisa di katakan bergengsi karena kegiatan tersebut hanya ada setiap 5 tahun sekali dan anak-anak yang beruntung dan punya talenta luar biasa yang bisa masuk karena harus seleksi cukup ketat lo, untuk itu       adik-adik yang mau ikut lomba di tahun berikutnya harus rajin  di ekstrakulikuler Dok Cil dan PMR ya…!! .Siapa mereka yang  ikut kegiatan JUMTEKPROV kemarin ya  .. ??  Mereka adalah :

1. Alethea Zoewita kelas 6 B,

duta Youth Station Kepalang merahan dalam Pertolongan pertama  dan Edutainment,serta Parade budaya

1. Dzaki Tsabitul Azmi kelas 6C,

duta lomba Anjangsana dan Lintas Trampil dan Parade Budaya

1. Nabil Makarim kelas 5 C ,

duta lomba Yout Station Kepalangmerahan dalam kepemimpinan ,Wahana Kepalangmerahan ,Edutainment serta Parade Budaya

1. Salwa Alatha kelas 6B,

duta lomba Edutainment,Publikasi dan Informasi serta Parade Budaya

Setiap mata lomba ada unsur peserta  dari anak  SD,SMP dan SMA , dan mereka harus dapat nilai terbaik semua karena  nilai di jumlahkan untuk mencari kejuaraan,…jadi semua harus bertanggung jawab agar memperoleh hasil terbaik.

Lomba Yout Station berlangsung selama 3 hari berturut turut mereka harus sudah siap dari jam tujuh pagi sampai pukul tiga sore,mereka harus berani berpendapat atau berbicara serta bisa membuat alat peraga termasuk berani presentasi  di depan teman-teman lain se -propinsi Jawa Tengah …jadi tugas mereka ,…lumayan padat dan banyak tantangan tetapi sangat menyenangkan dan sangat berkesan .

Sedangkan duta lomba Anjangsana harus bisa menceritakan tentang Cilacap dari berbagi hal yang baik dan menarik seperti ; tempat wisata,budaya ,bahasa,makanan khas dan lain sebagainya, memberika informasi  ke seluruh kontingen Kabupaten se-Provinsi Jawa Tengah,…dengan cara menceritakan dan mempromosikan ke kabupaten  lain dengan  cara yang sopan dan menarik tentang indahnya  Cilacap…Adapun duta lomba Publikasi ,Informasi mereka harus berani dan bisa mencari berita kemudian menyajikan dan mengemas berita dengan baik dan benar serta menarik untuk di baca, juga harus pandai dalam hal IT (informasi dan teknologi) .Sedangkan Edutainment adalah lomba dalam hal seni ,yang di kemas sangat indah dan menarik secara kompak dan dan penuh inspiratif.

Lomba  Lintas Trampil ,disini dituntut kecepatan berpikir dan bertindak ,mereka harus trampil memberikan contoh praktisi dan menjelaskan dengan cepat ,benar dan akurat .

Wahana Kepalangmerahan, merupakan permainan namun ada unsur adu ketangkasan serta kecepatan dan ketepatan waktu serta  kecerdasan karena disana ada permainan tapi harus menjawab soal dan yang pasti kelompok harus bekerjasama.itu diantara lomba yang diikuti teman-teman kita dari Al-Irsyad 02 .. ,karena disana juga ada lomba stand ,ada lomba kewirausahaan, serta masih banyak lagi…yang di wakili anak dari sekolah yang lain .

Sebelum keberangkatan ke Pati mereka sudah mengikuti TC yaitu Training Center, yang tujuannnya adalah untuk membekali mereka sebelum berlomba yang sebenarnya.Mereka dengan semangat tak kenal lalah mengikuti TC sebanyak 3 kali ,yang berlangsung pada ;TC 1  pada tanggal 12 -13 Mei 2017,TC 2 pada tanggal 7 – 9 Juli 2017,TC 3 pada tanggal 15- 17 Juli 2017

Selama TC mereka dibimbing pembina untuk latihan dan persiapan lomba agar bisa maksimal. Dan setelah TC berakhir maka pada tanggal 21 Juli pada pukul 14.00-16.00 mereka berpamitan dengan Bapak Bupati dan di lepas oleh Bapak Bupati di Pendopo Kabupaten  ,karena lomba ini membawa nama baik PMI Kabupaten Cilacap ,dalam lomba Jumtekprov 2017.

Mereka bersama peserta lain seluruh kabupaten Cilacap yang berjumlah 67 orang terdiri dari SD (MULA),SMP(MADYA),SMA(WIRA),TSR(PEMBINA) dan KSR(RELAWAN) sudah seperti saudara saling bantu dan memberi motivasi untuk kesuksesan di Lomba Jumtekprov tersebut.

Alhamdulillah berkat doa smuanya dan usaha selama TC 1 sampai TC 3 membuahkan hasil ,Kabupaten Cilacap mendapatkan kejuaraan yang sangat menggembirakan yaitu juara pertama dalam segala event lomba …… sujud syukur dan tangis air mata kala itu tercurah di lapangan Bumi Perkemahan,Regaloh  Pati Jawa Tengah, diiringi hujan rintik-rintik , kami seluruh Team bersyukur ke hadirat Allah SWT yang telah memberikan kemenangan buat kami Team PMR Kabupaten Cilacap.

Terima kasih untuk kalian sudah membawa nama baik PMR Kabupten Cilacap dan  SD Al-Irsyad 02 di tingkat Provinsi,….,semoga kemenangan kalian menjadikan tetap rendah hati …Aamiin.